原文: OMEGA 發佈最新 Speedmaster 腕錶,將會是 2022 最不能錯過的作品?

踏入 2022 年,是 OMEGA 標誌性時計 Speedmaster 面世的 65 週年。正當大家正期待及預測品牌會帶來怎樣的特別版或記念版,OMEGA 原來已準備就緒,在新一年第一個星期帶來了最新發佈 - 全新 2022 年 Speedmaster 腕錶。

View this post on Instagram

A post shared by OMEGA (@omega)

而且,新錶更是一款驚喜地搭載 321 機芯,用上 Canopus Gold 打造的全新 Speedmaster。

OMEGA Speedmaster 2022

提起 Speedmaster 的面世,相信大家都對 1965 年的 105.003 或 1969 年的 105.012 及 145.012 較為熟悉,甚至隨著 Moonwatch 之名的由來及 NASA 傳奇任務 Apollo 11 而漸漸忘記了 Speedmaster 的真正身份。來到 2022 年,OMEGA 決定把握機會為 Speedmaster 家族來一次「平反」。

OMEGA Speedmaster 2022

全新的 Speedmaster,是一款由 OMEGA 取源自初代款式 CK2915-1 腕錶而設計的新作,錶殼直徑比原版的 39mm 還要再微調至 38.6mm,而且材質更換上 OMEGA 專利研發的貴金屬 18K Canopus Gold 鑄造,其白金合金的質料令錶殼展示出無與論比的亮白外觀。

OMEGA Speedmaster 2022

細節上,率先一提的新作搭載了只有初代 Speedmaster 才配上的「闊劍指針」;復古風的黑色瑪瑙錶面中央,刻有橢圓 O 形字的「OMEGA」字樣及省去了第 4 代 Speedmaster 首次加入的「Professional」字眼;錶圈刻有測速刻度、70 度對角圓點刻度、DON 刻度,甚至錶冠上也飾有少數初代作才出現、象徵 OMEGA 防水系統冠鼎行內的獨家 NAIAD 符號;如果視 Speedmaster 為收藏品的錶迷,相信會更加興奮:因為,OMEGA 更為這杖 65 週年紀念版新作配上參考 1957 年原版錶盒,飾有與花梨木相近紋理的珍藏盒子,絕對稱得上價值連城。

OMEGA Speedmaster 2022

不過,除了可在原版設計,與及用上 18K Canopus Gold 鑄造的錶殼、指針、小時刻度、三小錶盤指針等地方看見 OMEGA 的誠意之外,錶迷們必須要知的是,今杖新作所搭載的正是原版所用上、當年面世後曾獲 Patek Philippe、Vacheron Constantine 等鉅頭所採用的傳奇 321 機芯。今次用上的,正是 OMEGA 於 2019 年特別復刻的版本,其藍寶石水晶鏡面內可見鐫刻自 1957 年至今一直代表 Speedmaster 系列的 OMEGA 海馬圖案,眼睛部份更特別鑲飾代表 65 周年紀念的閃爍藍寶石,而錶背上亦綴飾了周年系列紀念的特別雕刻,大大提升了其收藏價值。

OMEGA Speedmaster 2022

自 Speedmaster 在 1957 年面世以來,歷史上已知及有記戴的款式已經超過 250 種,不論是設計師 Claude Baillod 的靈感故事如何締造歷史,還是受到當年太空、登月等世紀任務而令 Speedmaster 奠定傳奇地位的偉績所影響,Speedmaster 在錶史發展中絕對是有著非一般的價值及影響力。難得踏入 2022 年,OMEGA 花盡心思將幾乎最汁原味的作品重現於大家眼前,即使大家最後未能入手,都應該好好地重溫一下 OMEGA Speedmaster 的傳奇故事。

OMEGA Speedmaster 2022

至於胞錶價錢,據 OMEGA 的官方資料顯示,全新 65 週年紀念版 Omega Speedmaster 定價為港幣 $675,000 元。

資料及圖片來源:OMEGA