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September 10, 2020

【ZTYLEZ 專訪】Moncler Genius 再尋求新視點,男裝系列 2 Moncler 1952 設計師 Sergio Zambon 專訪

Moncler Genius 的企劃推出後,外界對於羽絨服專家 Moncler 的印象可謂從此改變,在說的不單是服飾設計及選擇上的變化和增加,而是其對於創作一事的看法、膽量和實踐。過去兩年,Moncler 找來了多個單位進行合作,除了基本的服飾設計外,表達手法上更突破了不少,如年初以展覽形式進行的多次發表,當多個單位聚首一堂時更有如 Moncler 的獨立派對一樣;亦有最緊隨 Moncler Genius 後,以 road-trip 形式表達創作的 Rick Owens x Moncler 系列,其富有實驗性的敘事方式讓聯乘箇中的意義變得更立體。

如果一直有留意 Moncler Genius 的朋友,應該動悉到兩次企劃均包含了專屬於 Moncler 自身的一席位,源於品牌亦希望利用企劃讓大家可以更深認識 Moncler 的創作靈魂。最近, 2 Moncler 1952 系列亦正式上架發售,今年兩位主理人繼續為男、女裝系列帶來全新設計,其中男裝系列更同時作出更深一層的嘗試,創意總監 Sergio Zambon 從美國城市洛杉磯作為創作起源,參考70年代的波普文化元素,並找來了 UNDEFEATED、Libertine、AD III 及 Balt Getty 四個品牌一同合作,試圖激發出更有趣的可能性。除了 Moncler 1952 系列外,Sergio 亦是 Moncler Genius 背後的大腦,ZTYLEZ MAN 更把握了機會,與 Sergio 進行了對談,了解一下今次企劃的故事、他對於創作的看法,與及關心一下 Sergio 在疫情期間的 StayAtHome 生活。

Z:ZTYLEZ MAN;S:Sergio

Z:今次以洛杉磯(L.A.)作靈感地,從一個城市出發創作整個企劃的原因是甚麼?

S:關於這個企劃,最起初的想法是,既然與不同品牌或設計師合作,為何「城市」不能成為出發點?而我選擇 L.A. 的原因是,我從未見過一個城市能夠出現如此的文化轉變,現在有很多事物正在轉移到那裡。所以我便在想:「為何我們不能以與一個城市進行創作,從而反映出它的精神?」對我來說,L.A. 就是非常有活力,而我也非常受此所啟發;亦源於這些年到訪 L.A. 讓我認識了很多具有創作力的朋友,所以要促成這個合作的想法真的很容易。

Z:洛杉磯最吸引您的地方是甚麼?

S:我認為 L.A. 就是代表著一個親近大自然的城市。你可以到訪城市附近的峽谷登山,也同時可以享受陽光與海灘;就著地理層面及文化角度來看,L.A. 就是擁有這種混合城市與大自然的特質。另一方面,當你擁有 Moncler 這個鍾情大城市生活的品牌時,L.A. 的出現就如一拍即合,兩者均能將城市及大自然濃縮在一起。

Z:可以分享一下您對洛杉磯的第一印象及您們之間的一些有趣故事嗎?

S:我對於 L.A. 的第一印象,就是到訪了一個具有獨特個性、與別不同的城市。就著獨特性的特質,我經常將意大利的威尼斯與 L.A. 相比,相信這裡是世界上唯一一個地方,是你甚少在街上看見人影,而路上的建築卻能表現出一直走來的有機成長歷程。有幸地,過往曾有機會到訪一些非常令你難以置信的建築,一些讓你同時看見整個城市及山巒環抱的建築。還記得上一次到訪 L.A. 出席活動,舉行的地方是一間由 Schindler(知名藝術建築師 Rudolf Schindler)設計的大屋,歌手 Lykke Li(瑞典獨立流行樂歌手)更有份現場表演!另一間我曾到訪、深象頗深刻的建築,就是由 Henry Gesner 所設計的一座船屋,真的很出色,還有就是 John Lautner 為 Kelly Lych 設計的大屋。

Z:今次同時找來 UNDEFEATED、Libertine、AD III 及 Balt Getty 四個品牌一同合作,他們均在介紹中被稱為有創意的「玩家」- 那麼今次合作中,玩味創意是否屬於必不可少的出發點?

S:我認為當中較為突出、顯著的字眼是「創意」一詞。 四位合作者,各自都有自己獨特的風格和審美觀,將他們納入 Moncler 的世界裡絕對是一項相當好的挑戰。

Z:承上,今次合作中又有哪些東西是未曾出現在過往的計劃當中?

S:我認為最好的事情是發現另一個富有創意的思維方式。今次的合作,其實是關於人與人之間的關係,與及尋找一種處理合作計劃的新方法。

Z:在一個多元文化的家庭中成長,家庭背景如何影響您暴露時尚和學習設計的世界?

S:我的生活有一個不拘一格的開始,而我的個人背景也非常多元化。我媽媽是克羅地亞人,但她出生於埃及而且懂得七種語言;我的父親是意大利人,但卻出生於法國。過往我也經常旅遊,並曾在許多不同的國家居住過。這種成長環境使我從小便很開明,亦令我的興趣變得非常多樣化。而且,隨著我一直不斷探索藝術、建築、音樂等領域,我的好奇心也隨之然不斷增強。

Z:自2018年以來,Moncler Genius 便取得了巨大的成功,整個項目已顯示出多個與不同品牌和設計師的合作,就您而言,在選擇合作對象時您會考慮什麼標準?當中最大的挑戰又是什麼?

S:我一直保持的標準就是,「1952」與設計師之間應該有一個交匯點 – 兩者之間應存在某種聯繫,不論是顏色、姿態、圖形等元素。我們在個人創造力的中間點相遇,但同時仍然尊重 Moncler 的標誌性風格,這是一個很好的挑戰。在我過去的合作中,那次與 Rostarr 和 Hey Reilly 的合作都遇到了這種情況。

Z:合作是有關於有兩個單位(或以試)一同溝通、工作,您對這些事情有何建議?

S:我的建議是,你需要找到一個共同點,並在兩個品牌的傳統和 DNA 之間尋求妥協。 在合作中,美學必需要作出平衡,一方不能蓋過另一方,因此才可一同創造新事物。

Z:在您而言,過往哪個系列給您印象最深? 為什麼?

S:我喜歡所有,而全都是各自基於不同的原因。實際上,你可以製作出將這四個品牌的元素混合 1952 Moncler 主要部分在一起的服裝。

Z:全球疫情對時裝業造成了損害,迫使我們停頓了一會兒,重新思考世界,能與我們分享期間的 StayAtHome 的生活嗎?當中又有為您帶來啟發或以任何新視點、見解嗎?

S:疫情期間,我發現了如何做飯的更好方法、制定了一些家居計劃,與及最重要的是,為未來的創作項目進行了思考,並發現了我想學習攝影。

Z:就 Moncler 而言,您渴望為品牌帶來哪些新元素?而且工作上又有甚麼期望?

S:我喜歡繼續與城市進行合作的想法。我的期望是每天繼續保持好奇心,並為生活增添一些新事物,例如攝影等。

今季,Sergio 化身城市人類學家,將真實與構想中的青年運動之研究引入了設計的過程中,他除了將波普文化與現代美學相碰產生化學反應外,2 Moncler 1952 中亦展現了學院派、嬉皮士和 Punk 等標誌性風格的設計,可見系列中包含了頗豐富的多樣性,有興趣細賞系列服飾的朋友,不妨到 Moncler.com 了解更多。至於更令人好奇的是,直言想延續這個「城市計劃」的 Sergio,下一站又會帶大家感受哪種文化氣息?又會否是對談當中提到的威尼斯?大家拭目以待。

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