原文: Lamborghini 宣佈 2022 年推出四款新車,同時定下了四項驚人目標?

踏入 2022 年之際,意大利超跑車廠 Lamborghini 林寶堅尼則傳來一大重要消息,宣佈車廠以 8,405 部的 2021 年全球交付量數字,創下公司歷史上最佳銷量年份的記錄。

Lamborghini 2022

受制於全球疫情的纏擾,不少品牌均面臨生產、運輸等的負面影響,而 Lamborghini 整合過 2021 年全年報告後,卻錄得較 2020 年所增長 13% 的驕傲成績,這全賴車廠在去年初所定立的明確增長戰略。就此,Lamborghini 公司主席兼首席執行官 Stephan Winkelmann 先生則表示:「這一紀錄印証了四大成功因素:公司戰略規劃的穩定性、品牌卓越的國際聲譽、員工出眾的能力與熱誠,以及我們在 52 個市場中多達 173 間經銷商夥伴的傑出專業性與活力 — 他們一直堅持在充滿挑戰和不確定性的特殊時期與我們攜手並進。」

Stephan Winkelmann

值得留意的是,在單一銷售市場而言,中國內地及香港、澳門更以全年 935 部的交付量及 55% 的增長率,躍居 Lamborghini 全球市場的第二位,僅次於車廠最大單一市場之首的美國。從車型層面來看,話題性車型、超級 SUV 類別的 Urus 以 5,021 部的數字繼續成為品牌最成功的車型;而搭載 V10 引擎的 Huracán 車型則緊隨其後,交付數字總共錄得 2,586 新;至於最令一眾林寶車迷不捨的「V12 最終章」Aventador 車型,則在全球交付了 798 部。車廠甚至透露,由於訂單量可觀程度已幾乎覆蓋 2022 全年生產力,故 Lamborghini 對於今年的銷量前景依舊保持樂觀態度。

lamborghini urus

同時,為了延續去年登場的三款新車 - Huracán STO、Aventador Ultimae 及慶祝劃時代經典 Countach 發佈 50 周年的 Countach LPI 800-4 - Lamborghini 確定在未來 12 個月內將推出四款全新車型。在去年的「Direzione Cor Tauri」未來電動化戰略下,Lamborghini 將繼續專注於採用獨特的技術和解決方案,以確保極致性能和駕駛動感,目前預算四年內投放超過 15 億歐元,並已設定以下短期、長期目標:2023 年推出首款混合動力量產車型;2024 年底實現所有產品線配備混合動能;2025 年起將二氧化碳排放量減少 50%;在 2025 年至 2030 年間推出第四條產品線 — 首款純電動車型。

Lamborghini Huracán
Aventador Ultimae
Lamborghini Countach

聽到以上的計劃及目標,作為車迷來說可謂感到相當興趣,各位 Lamborghini 的車主及車迷,由今年開始切勿錯過任何 Lamborghini 的動態及消息!

Lamborghini 2022

資料及圖片來源:Courtesy of Lamborghini Hong Kong