原文: Dior 2021 春夏系列:遊離於現實與浪漫之間

一場失控疫情,改變了整個時尚圈生態,也令不少設計師在反思中得到設計新靈感,Dior 的女裝系列創意總監 Maria Grazia Chiuri 也是其中一位。Maria 今季就帶來了一止迎合女性身形而設計的新作,而是反映社會變遷或回應當下社會現象的設計。

疫情的對生活及時尚潮流的影響,深深影響 Maria,她把女詩人、知識份子、作家的文字創作,幻化成剪裁並構成服飾,創造出刷新感官同時又延續品牌傳統的全新系列。當中最讓人印象深刻的,當然就是被重塑的 Bar Jacket,Maria 把系帶加入 Bar Jacket 當中,讓這件以日本為設計概念、於 1957 年秋冬高級訂制系列登場的 Bar Jacket 注入全新感覺。

Maria Grazia Chiuri 更把男裝恤衫大改造,成為寬襬長上衣或連身裙,為恤衫的經典廓形添上新鮮感。

此外,當然少不了 Maria 的拿手好戲:飄逸雪紡長裙!顏色以淡雅的啞光藍色、深赭黃色及淡橙色為主,再在雪紡上加入刺繡珠飾點綴,把女性獨有的溫婉柔雅感覺完美呈現!再配上紮染、腰果花印花及花卉圖案拼縫圍巾,腰間用上縮褶及低腰手法處理,拼配出浪漫又時尚的效果。