原文: 「我想從最基本的衣料開始」解構 Silvia Venturini Fendi 為 FENDI SS21 用上亞麻布的原因

週三晚上演,FENDI 創意總監 Silvia Venturini Fendi 為品牌操刀的最後一個女裝系列,其富有和諧氛圍的優雅服飾,經過介紹後相信大家已可從不同細節中看出 Silvia Fendi 的威力 - 順帶一提,就連昨晚在 front-row 席上的 Kim Jones,也被人拍到他被時裝展完全「吸走靈魂」。今場為品牌首個正式男女合併的時裝展,而 Kim Jones 上任後,Silvia Fendi 便正式集中執掌男裝系列,究竟令人目不暇給的 #FendiSS21 系列中,男裝系列又讓大家帶來甚麼驚喜?

https://www.instagram.com/p/CFg-dl-KJku/

今季將男女裝合併發表,現在回看無疑是 Silvia Fendi 今個系列的設計契機,在說的不單是「模糊」兩性界線,Silvia Fendi 反而更率直、大膽地讓女服經常出現的剪裁、穿搭法,容許發生在男士們身上。即使今次找來了剛性強烈的男模特兒,配上這些服飾、搭配時也不見突兀;只是 Look 42 那套露臍皮革套裝,仍需要時間適應。

除了男士嘗試姿性穿搭法之外,整體來說,最令人感到驚喜的是 Silvia Fendi 為春夏季的休閒氣氛完全改變。Silvia Fendi 在展後提到亞麻布(Linen)是今季中非常關鍵的衣料,極個 SS21 系列正正是從這種遠古布料展開,改變以往意大利人只用作婚禮服的傳統觀念。而且,更重要的是,Silvia Fendi 特別提到前任 FENDI 創意總監、「老創爺」Karl Lagerfeld 也是亞麻布的極級喜愛者,她甚至透露老佛爺非常喜歡用上亞麻布的床單,且家中擁有難以想像的收藏數量。

為何意大利人又偏好亞麻布作為婚禮布料?這種看起來比絲綢更粗糙的布料,又如何吸引到 Silvia Fendi 的選用?其實亞麻布早在古埃及時代已經出現,即使埃及盛產棉花,但當地仍然十分盛行穿用亞麻布;原因很簡單,因為在古埃及歷史中,人民相信亞麻布是天神穿着的布料,即使連古埃及傳奇妖后 Cleopatra 也只能穿上頂級絲綢,而非披上亞麻布料,可見亞麻布的歷史價值。

亞麻是一種單年生的草本植物,是世界上最古老的紡織纖維,特性方面吸水速度快、耐摩擦、耐高溫、抗菌力高而且纖維強度大,故不少人會用於不同的家紡製品。另外,亞麻其中一個特性,就是當與皮膚接觸時會形成毛細現象,其感覺就如成為了皮膚的延伸一樣,加上容易種植及有利於生物降解,對於現時推行可持續發展的時尚業來說,可稱得上最適合不過的布料。當布料去到 Silvia Fendi 手上,更將布料升級改造,以多年的 FENDI 工藝為亞麻布畫龍點精,寬鬆剪裁配上花卉、FENDI 品牌圖騰等刺繡圖案,而且大家在展上看見的亞麻色布更加是非染色布料,是 Silvia Fendi 為了保留其獨特及原始性所堅持的造工細節。

單從這頂細節可見,Silvia Fendi 對於為 FENDI 一直所造的事情,都是循著展示品牌歷史及精神進行,為家族、品牌呈現出各種層次的進步。接下來,大家就好好期待 Kim Jones 上場後的發揮。坦白說,真的非常期待。