原文: 當 Tiffany & CO. 遇上 Jay-Z 和 Beyoncé...一數廣告暗藏的多個玄機

Tiffany & Co. 正式加入 LVMH 家庭後,終於發佈了首個重量級廣告宣傳,而全新的廣告人物則找來了樂壇富豪夫婦,有著「樂壇教父」之稱的 Jay-Z 及天后 Beyoncé。最終得來的,就是整個網絡的大篇幅報導。

View this post on Instagram

A post shared by Tiffany & Co. (@tiffanyandco)

可是,巨星擔上知名品牌的廣告人物,這種宣傳又何以令整個網絡都在討論?更何況 Jay-Z 與 Beyoncé 亦不是少有露面的公眾人物,到底廣告又有何特別?其實,是次廣告隱藏了多個玄機,現在立刻與大家一一探討。

Tiffany & CO.

首先,Jay-Z 與 Beyoncé 的夫婦組合原本應該是 Tiffany & Co. 的年度重點項目,但其實二人僅在上月才跟品牌簽下合約,而廣告便迅即在今天發佈;不過,據了解,二人與 Tiffany & Co. 簽下的合約是一份品牌罕有地開出的長期合作合約,看來也是品牌為這對巨星夫婦特意開出的條件。然而,更令人意想不到的是,Jay-Z 今次與太太 Beyoncé 一同出演廣告,原來是二人自 2008 年結婚 13 年以來,首次出現在同一個廣告宣傳,因此今次合作對於二人來說,也算是一次非常值得紀念的經歷。

Tiffany & CO.

既然是廣告宣傳,今次 Tiffany & Co. 又在宣傳甚麼?命名為 About Love 的廣告宣傳,LVMH 副行政主席 Alexandre Arnault 分享,品牌希望藉著 Jay-Z 與 Beyoncé 夫婦二人接近 20 年的相處和了解去宣揚敢愛、共渡時艱的力量,以表達 About Love 在全球疫情當中可以賦予全世界一種帶有希望的正能量,與及彰顯 Tiffany & Co. 的品牌價值和精神。有見及此,除了大家所見的硬照外,Tiffany & Co. 亦為夫婦二人拍攝及製作了一段廣告大片,當中將可見二人進行更多交流,包括 Beyonce 為 Jay-Z 即席彈奏獻唱《Moon River》-一首將在九月才正式發佈的新歌。

Tiffany & CO.

除此之外,廣告當中的另一「主角」就要數到 Beyoncé 戴上的巨顆鑽石-The Tiffany Diamond。在 1877 年,有鑽探在南非知名石曠場「金伯利鑽石曠」發現一顆重達天文克拉數值的天然黃金金鑽,而品牌創辦人 Charles Lewis Tiffany 在翌年即以當時的 $18,000 美元購入一顆重達 287.42 克拉、在當時被譽為 King of Diamonds 的原鑽石。及後,Tiffany 的首席寶石學家將其原鑽帶回巴黎進行切割,製成了一顆重達 128.54 克拉、展示出 82 個琢面的巨型黃金鑽,亦即是今次 Beyoncé 身上所配戴的那一顆。而且,值得一提的是,今次亦是 Tiffany & Co. 創立 184 年以來,首次在任何類型的廣告宣傳當中展示 The Tiffany Diamond。由此可見,品牌對於今次合作有多珍視。

Tiffany & CO.

每逢提起 Tiffany & Co.,相信不少人都會立即聯想到品牌 Icon、荷里活當代大美人 Audrey Hepburn 柯德莉夏萍,而今次 Beyoncé 的參與亦或多或少與這位大美人有著淵源。在 About Love 的硬照當中,Beyoncé 穿上了由 Balmain 創意總監 Olivier Rousteing 親自為她度身訂製的黑色晚禮服露背長裙,Jay-Z 則穿上由 Matthew M.Williams 設計的 Givenchy 訂製西服,而 Beyoncé 在廣告中的造型參考正正是 Audrey Hepburn 在代表作《Breakfast at Tiffany’s》(1961)(港繹:珠光寶氣)中的開幕造型。

Tiffany & CO.

品牌、造型、珠寶之外,Beyoncé 亦與 Audrey Hepburn 一樣為 Tiffany & Co. 寫下了歷史。因為,今次 Beyoncé 戴上 The Tiffany Diamond 擔上廣告人物,便成為了品牌歷史以來第四位戴上這顆傳奇鑽石珠寶的名人,亦是歷來第一位戴上 The Tiffany Diamond 的黑人女星,而對上四位戴過該巨鑽的名人則包括美國知名外交官 Edwin Sheldon Whitehouse 太太、名媛 Mary Whitehouse;Tiffany & Co. 代表人物 Audrey Hepburn 與及在 2019 年奧斯卡頒獎典禮中獲得「最佳原創歌曲」大獎的另一天后 Lady Gaga。不過,當日 Lady Gaga 現身紅地毯時所戴上的 The Tiffany Diamond,則獲品牌設計師額外配上了多達 100 克拉的白金鑽石,重新製作成珠寶頸鏈。據悉,該珠寶頸鏈在當時約估值 $3,000 萬美元。

Tiffany & CO.

當 Jay-Z、Beyoncé 遇上 Tiffany & Co.,本以為是一次平常不過的廣告代言消息,最終卻發現當中埋藏著如此多的玄機和驚喜,可見 Jay-Z 與 Beyoncé 絕對是非一般的殿堂級巨星。不過,你會發現,這篇報導當中似乎忽略了硬照中二人身後的那幅巨型板畫。如果有留意消息的話,大家應該會知道那巨幅作是出自殿堂級當代藝術鉅子、美國繪畫傳奇人物 Jean-Michel Basquiat 的作品,而關於這幅特別作的介紹,大家可留意 ZTYLEZ 的後續報導。

資料及圖片來源:Glamour、web photo