原文: Art Central 2021 首次與 Art Basel Hong Kong 同場展開,更可於專屬平台線上觀展。

今個月的藝術展覽活動不絕,除了剛展開的法國五月藝術節,以及即將舉行的 Art Basel 香港展會之外,還有去年因疫情而停辦的大型藝術展覽 Art Central 藝博會,亦將於今個月回歸,與 Art Basel 香港展會同場舉辦,帶來多間亞洲知名畫廊的藝術之作。

在 Instagram 查看這則貼文

Art Central(@artcentralhk)分享的貼文

展覽劃分為多個展區,包括今年新增的展區「Here/There」,將帶來世界各地藝術精英的 50 項作品,而展區的名稱亦寓意在此時此刻分隔於不同地方的人們,仍能夠靠著藝術而凝聚於一起。

Art Central 2021
(左)Evgen Copi Gorisek《Obsession》;(右)Dongwang Fan《Gumtree(Moonlight)》
Art Central 2021
Dedy Sufriadi, Tabula Rasa《Under the Line #2》

「過位」展區則帶來 3 位藝術家的聯展,例如 Contemporary Crafts Centre 將展出陶藝家趙素蘭、水墨畫家派瑞芬及日本漆藝家松島櫻子這 3 位女性藝術家的作品。而值得一提的是,「過位」的命名來自粵劇,代表演員們於舞台上的走位,借此表達出藝術作品之間的對話。

Art Central 2021
Sakurako Matsushima《undercurrents VII》

至於包羅各地藝術家個人展覽的「獨特」展區,焦點包括意大利藝術家 Stefano Perrone 圍繞身份和人類宏觀為主題的作品;以強烈色彩襯托充滿朝氣的人與物件,透過表現主藝技巧向後印象派致敬的德國藝術家 Matías Sánchez 之作;來自比利時的 Antoine Gaussin 以機場為主題的攝影作品等。還有現居加拿大的本地藝術家 Peter Chan,於作品中把當代人物放置於歷史及現代的地點之中,建構出全新的故事,而他的作品亦不乏電影中的經典場面,藉此帶出對流行文化的思考。

Art Central 2021
Matías Sánchez《Acampados Pequeno Circo Ambulante》
Art Central 2021
Peter Chan《A Better Tomorrow》

今年的 Art Central 之中亦設有一個名為「異體」的展區,展出大型的當代藝術雕塑及裝置項目,例如朴閏敬繪於伸延雪紡上的半透明抽象畫作《Painting Tower》、Michael John Hunter 的玩具雕塑《Falling Army Man Toy》、本地街頭藝術家 Lousy 的大型壁畫等。

Art Central 2021
朴閏敬《Painting Tower》
Art Central 2021
(左)Michael John Hunter《Falling Army Man》;(右)陳惠立《The Lonesome Changing Room》

除了親臨展覽現場之外,大家亦可以透過 Art Central 的專屬平台 Capsule,於 5 月 12 日開放的網上展區之中欣賞作品。

Art Central 2021
Michael Whittle《Perpetual Motion》

日期:5 月 20 日至 23 日
地點:香港會議展覽中心

圖片來源:instagram@artcentralhk