原文: 香港藝術節不能錯過的 5 個表演!必看互動歌劇《拉娜》、莊岩梅最新懸疑舞台劇!

每年的香港藝術節都將為本地觀眾帶來多項表演項目,他們邀請國際及本地的傑出表演團隊,呈獻多元化的歌劇體驗、舞蹈歌劇、弦樂團演奏、芭蕾舞表演及展覽等,豐富本地文化生活。而今年適逢香港藝術節踏進 50 週年,活動更讓人期待!以下將為大家精選其中 5 個吸引的表演:

沉浸式互動歌劇體驗:《拉娜》

《拉娜》由香港藝術節與芬蘭國家歌劇院及芭蕾舞團(歌劇院)聯合製作,節目超越單向的炫目視覺效果,觀眾將進入歌劇天后「拉娜」的世界,在她的引領下進行互動,一起面對人類與科技建構的未來與未知。在半球體的演出空間內,觀眾將利用場內眾多科技共同創作,包括人工智能、虛擬實境、互動投影、360度全方位音效及實時感應追蹤多種技術,合力推進故事發展,影響當中的影像和聲效,打造出獨一無二的歌劇體驗。

《拉娜》將橫跨藝術節整個節期,觀眾只需在網上預先登記索取免費門票,就可以體驗這個共同創作的全新歌劇。

日期:2022 年 2 月 25 日至 4 月 3 日

著名編劇莊岩梅同志懸疑舞台劇:《我們最快樂》

香港舞台劇獎最佳導演黃龍斌聯同莊梅岩,與實力派演員張錦程,演技派新星游學修、梁仲恆挑戰同志題材,探究同志世界裏的愛情、慾望、金錢、權力、嫉妒與誘惑,情節懸疑。

一個發生在同志圈中的離奇命案:年輕游泳教練阿生(游學修飾),青春羞澀而迷人,與戀人 Philip(梁仲恆飾)關係穩定。自從兩人遷入新居、偶遇事業有成的大律師Neil(張錦程飾)後,看似永恆的關係慢慢起了變化,誤會、猜疑和曖昧在三人間滋長。直至因一次藏毒事件,三人終於不得不重新審視他們的價值觀,經歷一番愛與慾、關係與利益的掙扎。他們會否失去一切,還是活出另一種風度,開創最快樂年代?

日期:2022 年 3 月 19 日 20 日;至  3 月 22 日 27 日

大型舞蹈歌劇:《兩生花》

大型舞蹈歌劇《兩生花》由《兩個女子》與《蕭紅》兩部室內歌劇串連而成,從中國女作家蕭紅波瀾壯闊的一生,到香港作家西西筆下兩個女子平凡憂鬱的生命與愛情;從哈爾濱的冰雪極北,走到西西原著中香港八十年代的都會光影,對照兩代女性在時代的陰影下,對自由、愛情、生命永恆不變的渴求。

《兩生花》由香港舞蹈團的藝術總監楊雲濤執導及編舞,舞者、歌者與合唱團既歌且舞,讓舞蹈的優美與曲詞的詩意互相呼應。《蕭紅》及《兩個女子》兩部室內歌劇的作曲家陳慶恩及盧定彰,更為這次的音樂作出全新編排及演繹,並由 20 人組成的樂團作現場演出。舞蹈、音樂、歌唱渾然融合,如此大型的香港原創舞蹈歌劇,大家不容錯過!

日期:2022 年 3 月 25 日 27 日

亞洲首映巴黎歌劇院芭蕾舞團經典舞作:《羅密歐與茱麗葉》

擁有 300 多年歷史的巴黎歌劇院芭蕾舞團,將舞團的經典及當代傑作,製作成現場演出錄製影片於香港放映,當中包括由傳奇編舞家紐瑞耶夫編排的《羅密歐與茱麗葉》,電影於 2021 年攝製,將在藝術節作亞洲首映;180 年前於舞團首演的淒美浪漫經典《吉賽爾》,以及由當代最炙手可熱的編舞家派特編排的《身與魂》。 

1977 年紐瑞耶夫編排的《羅密歐與茱麗葉》,被譽為「最忠於莎士比亞原著」的芭蕾舞版本。1984 年他為巴黎歌劇院芭蕾舞團重編此舞,作品充分展現維羅納對性的慾望,以及其血腥暴力的性格。

日期:2022 年 3 月 11 日

最佳歌劇院攜手樂壇巨擘:康戈爾德《死城》

提到康戈爾德,不免令人聯想到他的奧斯卡最佳原創音樂獎得主身分。其實早在前往美國發展前,他就已名滿歐陸,創作三幕歌劇《死城》時年僅 23 歲,首演時更創下同時於漢堡與科隆「一日雙首演」的樂壇傳奇。《死城》敘述男主角保羅沉浸在失去妻子的傷痛中,一日他在布魯日街頭遇見與亡妻神似的舞者瑪麗埃塔,從此陷入夢境與真實的交錯世界,保羅最終醒悟並離開這座令他心死的城市。

這次藝術節呈獻的《死城》為 2019 年巴伐利亞國立歌劇院版本,由時任歌劇院音樂總監、現任柏林愛樂樂團首席指揮佩特倫科掌舵,並由多次獲得《留聲機》和《金叉》等古典音樂雜誌最高殊榮的男高音考夫曼擔綱男主角保羅。舞台場景如同魔術方塊般旋轉、堆疊,將主角內心的瘋狂意念加以形象化,並運用燈光製造現實與幻想的時空交錯。強大陣容、衝擊力十足的演出獲《紐約時報》譽為「無法超越的製作」。

日期:2022 年 2 月 24 日至 3 月 3 日

了解更多及圖片來源:香港藝術節