原文: 世紀大揭秘?時尚傳奇「老佛爺」Karl Lagerfeld 最新自傳,揭露父母加入「納粹黨」的黑暗史!

作為時尚傳奇的老佛爺,眾所周知並非出身卑微,反而從小便浸淫在禮教、知識當中,富有文化氣息的童年不但讓他變得早熟,更奠定了他日後的視野和美學指標。可是,並非出生於名門望族的老佛爺,爸爸只是美國牛奶公司 Lucky Clover 的德國經銷商代理、媽媽更是一般的服裝銷售經理,為何在亂世下成長仍能安然度過童年,而且接受到頗理想的教育?今天,終於有答案。

最近,德國資深記者兼作家 Alfons Kaiser 推出了一本以「老佛爺」本名 Karl Lagerfeld 為題的自傳新書,隨即引發了極大爭議。市面上,關於 Karl Lagerfeld 的生平事蹟、如何影響時尚界、影響世人文化的書籍隨處可見,然而 Alfons Kaiser 的新書卻大膽地交代了「老佛爺」一生的禁忌 - 家庭。

曾在2007年,老佛爺因為作者 Alicia Drake 在書籍《The Beautiful fall》內講述老佛爺的家庭背景,並以「辛勞的中產階級」形容老佛爺的家庭,令他向作者及書本作出法律行動申請禁制令,惟最終老佛爺被判敗訴,書籍亦因而成為當年的最暢銷書籍。

究竟 Lagerfeld 家族埋藏著甚麼秘密?Alfons Kaiser 在新書內分享,在老佛爺逝世前一段日子,他翻查了一份德國納粹軍擁有的「去名名單」,當中發現了 Otto Lagerfeld 在老佛爺出生前的5個月 - 即1933年5月 - 加入了納粹黨,而且更驚人的是,母親 Elisabeth Bahlmann 亦在稍後時間加入黨內,夫婦二人正式成為黨員。時間上,夫婦二人的加入正正是納粹黨領袖希特拉上任後的四個月。

故事再回到老佛爺父親 Otto Lagerfeld 的事業發展期,書內透露, Otto Lagerfeld 取得 Lucky Clover 德國總代理的時間是1933年,而且業務從一開始起便非常順利,順利得讓他在翌年便決定舉家移至德國漢堡,並買下大屋定居當地。雖然沒有實質證明 Otto Lagerfeld 之所以獲得空前成功,是百分百源於加盟納粹黨,不過文件顯示牛奶公司的其中一個主要客人,正是納粹軍團。而且,書中提到該文件顯示由於生意量極佳,Otto Lagerfeld 為加強生產線,曾聘請了80位來自波蘭、由納粹軍俘虜並稱為「東邊工人」的奴隸。

那母親呢?Alfons Kaiser 甚至透露在書中指,由於 Lagerfeld 家族與納料軍關係良好,故家庭內也聘請了納粹奴隸,由母親 Elizabeth 一力指揮。說到這裡,大家還記得老佛爺曾在訪問中分享,母親對於自己的「嚴厲管教」嗎?例如老佛爺近視,母親卻不容許他配戴眼鏡;大約6歲時,他的母親更要求他要對答如流,而且給了老佛爺的童年的讀物就是俄國文學著作《War and Peace》。後來,由於 Elizabeth 親眼目睹納粹軍將猶太人驅逐出當地,才正式從惡夢醒過來,不過由於懼怕納粹軍追究,故未有正式地脫離黨部及其黨員身份。

如此具爭議的自傳,即使目前未在外界盛行,可是仍可估計到將會備受質疑。不過,有趣的是,Alfons Kaiser 早在1999年 Fendi 時裝展上已經與老佛爺結緣,而且過去二十年亦一直留意著老佛爺,亦大概因為大家同是德國人,Alfons Kaiser 表示每次在後台與老佛爺見面,大家都相當投契。為了籌備這本自傳,Alfons Kaiser 分了13個月時間進行資料搜集,更與超過100位包括老佛爺的同學、朋友、同事、生意拍檔、鄰居、記者,與及最重要的是 Lagerfeld 家族成員進行訪問。

不過,Alfons Kaiser 表示即使這本自傳正式發行售賣,其實 Alfons Kaiser 是希望以「分享」多於「揭露」的意圖帶來這書籍。