原文: 從通宵排隊搶聯乘到成為 H&M 形象大使,台灣時尚 KOL 莫莉如夢似幻的成名路

熟悉台灣時尚 KOL 的人,絕不可能叫不出莫莉 Molly Chiang 的名字。這位從綜藝節目出身的女生,擁有健康的小麥膚色,在社交平台展現出真實自我一面,以率直不做作的個性收獲不少粉絲。打開她的 Instagram ,你絕對會被她每一個精心打造的時尚造型給驚艷到,亦因此她成為了許多台灣女生心中的時尚指標。不僅如此,她的時尚品味亦受到了業界的肯定,是不少國際時尚品牌的寵兒,最近更被獲邀擔任 H&M 首位港澳台女裝系列形象大使。

https://www.instagram.com/p/CEZMP4CjTxS/

// 從通宵排隊的粉絲晉身成形象大使 //

「H&M 2020 秋季女裝系列形象大使」的名銜對於莫莉來說,絕對是得來不易,她更形容能得到這個寶貴的機會,全憑著努力闖關的心態!Molly 與 H&M 的淵源早在 5 年前開始,當時 H&M 破天荒地與 Balmain 合作推出 crossover 系列,身為 Balmain 粉絲的莫莉決心要搶到系列產品,所以在開賣前的凌晨通宵排隊,成功成為第一批顧客,入手心頭好!

https://www.instagram.com/p/90yPtfhbkW/

Molly 對系列的愛,絕不是光擁有就可以。她花盡穿搭心思,穿起系列服飾自家拍攝了一輯「時尚大片」,並上傳到 Instagram 更標籤了品牌官方帳戶,結果皇天不負有心人,Molly 的努力終於成功得到了 H&M 的關注。

其後,Molly 得到了如夢似幻的機會: H&M 總部親自發函邀請這位台灣女生前往美國欣賞與 Erdem 合作的時尚發布會,同時雙方更合作推出「Selected by Molly」系列,以她的時尚好品味及穿搭心得,從亞洲女生的實用角度出發,推廣整個系列!就是這樣,一步一驚心的,Molly 由通宵排隊的小粉絲,變身合作伙伴,到如今晉身為品牌形象大使,與 H&M 建立了密不可分的情誼。

// 不設限的時尚哲學 //

莫莉的時尚風格沒有一個明確的定位,任何單品、造型她都願意去嘗試、挑戰。她認為時尚沒有特定的面貌,不應為自己設限,不應用框架去綑綁自己,所以你可以看到她的 #ootd 擁有相當多不同風格,以自己的 style 駕馭不同造型,性感風、運動風、知性風、優雅風…… 你能數得出的時尚風格,她都可以完美 carry!

形象百變卻能保持個人風格,是 H&M 看中莫莉的一大要素。2020 秋季女裝系列並沒有一個很確切的設計路線,既有中性的西裝外套、溫柔的針織冷衫,也有型格的牛仔外套,能讓大家混搭出不同的穿搭風格。莫莉就親自在宣傳照中示範如何在簡約單品加入自己獨有的個性,配襯出「just for you」的時尚造型。

// 對於「時尚」的認真與熱情 //

https://www.instagram.com/p/CFKHXJ0DrA4/

每次欣賞她在 Instagram 分享的時尚照,總是會忍不住讚嘆:「好美」、「好時尚」,之所以能得到如此完美的成果,莫莉背後花上的時間和心機絕對是你意想不到。她不僅要思考如何利用不同單品配搭出時尚造型,就連整個主題框架也要進行一番構思,另外又要搜尋適合的拍攝地點,一連串的前置作業就足以花費許多時間,才可以完成一輯完整性高又有質感的時尚照,與一般網紅網美的擺拍完全不同層次。

https://www.instagram.com/p/CCfThXFDhKz/

當你以為前置準備做好,就可以拍出 Molly 風的時尚大片嗎?非也!正式拍攝的時候,你可能要抵受極端天氣,長時間濕身,再在沒有任何支撐、全靠自己腰力的情況下擺出超模般的姿勢,整個拍攝時間可能長達半天,少一點毅力與韌性也不可能完成。能克服一切困難,全憑 Molly 對於「時尚」的認真和熱情,而這亦是 H&M 幾年前開始與她合作的關鍵要素。即使在時尚圈已經闖出知名度,莫莉這份熱誠及初心依然沒有變過,這一切大眾都看在眼內,當然也包括 H&M 及其他國際大品牌!

// 高知名度與影響力 //

https://www.instagram.com/p/B2BGw8KnkG5/

在這個社交媒體當道的世代,有時候利用 influencer 和 KOL 的影響力作行銷,比起花費大額成本宣傳的效果來得更奏效。莫莉作為一名知名的時尚 influencer , Instagram 坐擁超過 68 萬的粉絲,加上她非常活躍於社交網絡,又相當積極地經營,由她擔任品牌大使令觸及到的受眾更多,無疑是為系列的宣傳效果上大加分。

https://www.instagram.com/p/CEmEOAwDESl/

除此之外,莫莉的時尚造型是不少年輕女生們的穿搭範本,而 H&M 則是以年輕人族群作對象的快時尚品牌,兩者之間互相契合,令營銷的威力加乘。相信不少熱愛時尚的女生,都會衝著莫莉光環而入手系列產品,準備複製她的成名之道,希望他朝一日能夠成為下一個莫莉吧!

資料及圖片來源: H&M , @molly_chiang