原文: 一文了解新一代「空靈女神」: 《TENET 天能》女主角 Elizabeth Debicki

由 Christopher Nolan 執導的科幻鉅作《TENET 天能》無疑是近期的大熱話題之作,網絡上有關它的評論幾乎都是「有看沒有懂」、「至少要看兩遍以上才能懂」等等,可見其燒腦程度之高。雖然想要知道是否真的如此燒腦,香港觀眾還需等到明天正式上映後才能驗證,現在我們就先了解一下電影的另一大焦點:女主角 Elizabeth Debicki 。

今年 30 歲的 Elizabeth Debicki 在《天能》中飾演堅強的母親 Kat ,精湛的演出不搶去男主角的光芒,同時又散發到她自身的獨特魅力,令人眼前一亮,更一躍成為近期熱度最高的女星。由於 Elizabeth Debicki 擁有一張精緻臉龐,加上淡淡然的冷艷氣質,如脫俗的仙女一樣,被譽為新一代「空靈女神」。

她的身高有 190cm

除了零死角的漂亮臉蛋外, Elizabeth 最為人關注絕對是其身高!這位高挑美女原來足足有 190cm 高,不止比其他女明星高,更比男人還要高!每次拍照她都比其他人高出一個頭,場面非常搞笑。

她曾出演多部電影

她巴黎出生,長大後到墨爾本定居,父親為波蘭人,而母親為愛爾蘭裔澳洲人,兩人於均為芭蕾舞者。或許是因為出生在芭蕾舞世家的關係, Elizabeth 也順理成章地從小習舞,舞技也達到了專業級水平,但後來覺得自己更喜歡戲劇表演,所以才轉換了跑道,攻讀戲劇相關課程,一心向影壇發展。或許你是從《天能》才認識到 Elizabeth ,但其實她演過的作品有很多,而且戲路也極廣。不得不提的絕對是令她在影壇嶄露頭角的《大亨小傳》,她受到名導 Baz Luhrmann 的賞識,親自邀請她試鏡並成功拿下「Jordan」一角。即使與 Leonardo DiCaprio 、 Tobey Maguire 等大人物同台, Elizabeth 也絕沒怯場,光芒也沒被蓋掩,她於電影中的俏麗短髮配濃妝的復古貴氣女伶扮相令人留下深刻印象。

或許你是從《天能》才認識到 Elizabeth ,但其實她演過的作品有很多,而且戲路也極廣。不得不提的絕對是令她在影壇嶄露頭角的《大亨小傳》,她受到名導 Baz Luhrmann 的賞識,親自邀請她試鏡並成功拿下「Jordan」一角。即使與 Leonardo DiCaprio 、 Tobey Maguire 等大人物同台, Elizabeth 也絕沒怯場,光芒也沒被蓋掩,她於電影中的俏麗短髮配濃妝的復古貴氣女伶扮相令人留下深刻印象。

另一套代表作《特務型戰》中, Elizabeth 則挑戰反派角色,飾演犯罪組織首腦,時尚造型、銳利眼神與精湛演技揉合之下完美演繹出蛇蠍美人的魅力,成為電影界中其中一個反派角色代表。她甚至特意為拍攝此電影而在片場自學駕駛飛車,非常敬業。

除了一些強悍的角色外, Elizabeth 也在《剋·寡婦》中扮演一名長期受家暴的弱勢婦人,她於此戲中的裝扮有別於上述兩套電影中的華美造型,偏向樸素淡雅,但反而更襯托出本身的高雅氣質。

不僅如此, Elizabeth 更在 Marvel 電影《銀河守護隊 2》中飾演「至高族」大祭司 Ayesha 一角,全身金光閃閃的造型確實很難讓人一眼看出就是她,而她亦將會在《銀河守護隊》第 3 輯再次登場!

她將飾演戴安娜王妃

除了電影作品外, E1izabeth 也有涉獵電視劇的部分,早前就證實她將接棒 Emma Corrin ,在人氣 Netflix 劇集《王冠》(The Crown)第五、六季中飾演戴安娜王妃。有網民馬上將她的照片與戴安娜王妃的照片作對照,大讚她無論是外形還是氣質都與王妃相近,甚至在還未釋出任何官方造型照的情況下就已被稱為「最美戴妃詮釋者」。相信到劇集正式播出後, Elizabeth 又會迎來另一個事業高峰!

紅地毯時刻

由於有著比超模還要出眾的身高,加上四肢纖細、身材窈窕,兼且極具時尚品味, Elizabeth 在過往也創造出一個個絕美的紅地毯時刻。任何色彩在皮膚白皙的她的身上都非常適合,例如她在 2016 年的 Met Gala 就穿上了 Prada 鮮綠色碎花禮服,優雅中又帶朝氣;在 2019 年 Met Gala 則轉換成甜美路線,身穿 Salvatore Ferragamo 的粉色晚裝,胸前的巨大蝴蝶結絕對是一大亮點,她更巧妙地配上白色長手套作點綴,盡顯其絕佳搭配功力。憑著《大亨小傳》獲得最佳女配角獎項的她,就換上 Alex Perry 香檳金色戰袍領獎,高貴性感。

她亦是各大電影節的常客,而每次的紅地氈造型都從無失手過,也把「安全牌」的經典黑白色穿出不一樣的感覺。在 2015 年的康城影展中就以一襲 Giambattista Valli 晚裝驚艷全場,蓬鬆衣袖設計襯托出纖幼腰身,加上花朵刺繡點綴,溫柔典雅,落落大方。 2019 年的威尼斯影展中她則選穿了 Schiaparelli 高訂禮服,荷葉邊和落地裙擺的設計以外就沒有多餘花巧的細節,而她也沒有刻意利用首飾點綴,極簡的風格更展現出她的空靈氣質。而她出席《剋·寡婦》的首映時就以 Armani Prive 黑色魚尾裙擺晚裝展配出女皇般的氣勢, deep V 設計盡顯性感一面,令人讚嘆根本沒有她駕馭不了的服飾風格。