原文: 威尼斯影展正式開鑼!出席女星紅地毯造型一覽

第 77 屆威尼斯影展作為新冠疫情後首個大型影壇盛事,少不免因避免病毒擴散而要迎來新常態,但「走紅地毯」的傳統還是仍然保留,讓各位參與的影星依然有機會悉心打扮,亮麗地現身在鎂光燈下。由於各地的電影人因疫情關係未能蒞臨現場,令是次紅毯盛會未能一如以往地星光熠熠,因此紅地氈的焦點也自然而然地落在 Cate Blanchett 及 Tilda Swinton 兩位天后級女演員身上。

擔任本屆威尼斯影展評審團主席的 Cate Blanchett 以一襲美國品牌 Esteban Cortazar 的 2016 春夏系列亮片禮服優雅現身紅毯,海軍藍色調令皮膚本來白皙的她又更顯白,修腰露背剪裁與魚尾裙擺高貴中點性感,最令人注目的細節絕對是衣袖和下半身位置的白色飾邊,為禮服更添記憶點。

假如你有印象的話,就會記得 Cate Blanchett 其實在 2015 年倫敦電影節《Carol》的首影會中就曾經穿過同一套禮服,就連腳上所穿的那雙 Clergerie 黑色高跟鞋也完美復刻。不同之處在於 Cate 把一頭金髮剪得更短,而且多了 Pomellato 項鍊的巧妙點綴,但高雅氣質與 5 年前無異,甚至還更昇華,而且更多了一分從容的感覺。

至於擁有著中性氣質的 Tilda Swinton 則以 Chanel 2020 春夏高訂服亮相,簡約的黑白雙色上衣和縐紗層次魚尾裙雖然樸素,但就最能展現她那種泰然自若且空靈的氣質,再簡單地搭配同為 Chanel 的耳環和戒指作點綴,就足以吸引大家的目光,這絕對就是這位「仙氣女神」獨有的魅力。

當然,大家也絕不會忽略了她手上拿著的那個特製面具,除了防疫,更有裝飾功效。面具仿製了蝴蝶的形狀加上金光閃閃,為她一身簡約造型頓時多了一絲華麗感,而且更令她看上去就像一個手執魔法棒的精靈一樣。

Viola Arrivabene, Ester Expósito

其他有份出席的女生當然也施展渾身解數,以時尚姿態示人。一如既往,經典黑白色仍是最多女星的選擇,例如設計師 Viola Arrivabene 就身穿 Philosophy di Lorenzo Serafini 的黑色天鵝絨連身裙,珠點與縐紗細節點綴下令整體簡單典雅而不失亮點;而西班牙模特兒兼演員 Ester Expósito 亦同走簡約路線,選穿了 Etro 的吊帶高衩晚裝,性感非常,並且以祖母綠寶石首飾配襯,大方優雅。

Anna Foglietta, Roberta Armani

除了黑白色外,部分女星也不約而同地與 Cate Blanchett 一樣揀選了藍調的晚裝,曾獲義大利金像獎提名的 Anna Foglietta 就以 Giorgio Armani 的藍綠色禮服作戰衣,漸層色的裙擺相當抓住大家的視線,配以一頭清爽短髮,更見其高貴而率性的氣質; Roberta Armani 亦同樣穿上來自 Armani 的禮服,其細節上相對較為繁複,整件藍色晚裝以銀色線條及紅色暈染紋路作亮點,上半身位置的立體綴飾也讓整體更具設計感。

Taylor Hill, Roberta Giarrusso

女星的紅地毯造型亦不乏富載視覺效果的印花及花卉元素,史上最年輕的維密天使 Taylor Hill 就以剪裁獨特的 Etro 印花長裙驚艷全場,大騷她的完美身材之餘,亦流露出青春少女氣息;而 Roberta Giarrusso 則穿上前短後長的 tube dress ,花卉圖案賦以華麗感,同樣非常亮眼。

Vera Arrivabene, Noemi Brando

當中亦有女星選擇褲裝作為戰袍, Viola Arrivabene 的妹妹 Vera 則以亮皮連身褲裝示人,闊腳設計令雙腿更顯修長,加上 deep V 的剪裁,整體型格中帶性感,令人眼前一亮; Noemi Brando 的條紋套裝造型雖然並未如其他女星來得華麗,但所帶出的中性氣質反而令在芸芸女星中更獨特。