原文: 「全球最時尚老婆婆」 Iris Apfel 迎來99歲生日,重溫她的 10 句警世語錄,刷新你的時尚觀!

在「全球最時尚老婆婆」 Iris Apfel 的身上可以體會到,時尚與否從來無關年齡。這位剛度過了 99 歲生日、被譽為「史上最高齡 fashion icon」的婆婆,總是以繽紛鮮明的裝束,配以超大黑色圓框眼鏡,混搭各式各樣的飾物示人,華麗而又獨具特色的時尚風格吸引了大眾的視線。

https://www.instagram.com/p/CEeYnjnhOUw/

Iris Apfel 在時尚界的影響力之大就是喜歡她的人特意為她創了「Irisisms」這個專有名詞;她甚至擁有屬於她的紀錄片《Iris》;甚至連紐約大都會博物館都曾以她的收藏為主題舉辦展覽。從來只有 Iris Apfel 本人才能界定她自己的時尚風格和品味,旁人的一言半語絕不能影響到她。以下 10 句 Iris Apfel 的時尚語錄都體現出她對於「時尚」、「穿搭」的一貫自我態度,也能令各位畢生受用。

「Coco Chanel 總說要把身上多餘的東西拿掉,但我總說再多加一件比較好。」

Iris Apfel 不喜歡單調的服飾單品,也不愛「打安全牌」,所以你從來不會在她身上看到極簡風格的出現。她擅於把各種單品混搭出充滿個人品味的華麗時尚風格,反而在充斥著「極簡主義」的時尚世界中更顯出她的獨特和過人品味及穿搭技巧。

「如果我告訴你應該穿甚麼的話,那是我的風格,不是你的。」

Iris Apfel 雖然是很多人的時尚指標,但她從來不會教授任何人穿搭技巧,因為她覺得每個人都該擁有自己的品味和風格,而不是要將其他人的造型 copy and paste 在自己身上。

「你可以買到時尚,但你必須擁有和掌握自己的風格。」

Iris Apfel

擁有天價的時尚單品並不代表你擁有「時尚風格」,這是時尚婆婆給各位追求潮物的人,最當頭捧喝的一句話! Iris Apfel 並不盲目、隨波逐流地追求時興的潮流,反而更著重於利用不同的單品,塑造出個人造型,令穿搭更富標誌性。

「風格就是態度、態度、態度!」

「重要的事要說三次」, Iris Apfel 認為「風格」這回事並不一定要具體在整體造型上呈現出來,反而可以從你的態度上反映出來。穿甚麼並非重點,重點是你以如何的心境和態度把穿搭演繹出來。

「我打扮是為了自己,並非為了給別人看。」

很多人都太在乎別人的目光,覺得應該要將自己打扮得漂漂亮亮給別人欣賞,但 Iris Apfel 卻提醒大家花心思裝扮的目的應該是讓自己開心,而不是為了取悅其他人,也不應把打扮變成令自己有壓力的事。

「當你穿得跟別人不一樣,你的思維也會和別人不一樣。」

穿著能反映出個人的態度,也能體現出個性與思考模式,當你的衣著風格與別不同時,也就代表著你的思維也與他人不一樣,能迸發出更多不同的想像和念頭,創意自然而生!

「如果你把東西混搭在一起後,看起來不是那麼好,時尚警察也不會把你抓走。」

我們往往太局限於某些穿搭配襯方式的框架之中,深怕跳出這個既定框架後會引發「時裝車禍」。而一向不拘泥於這些框架的 Iris Apfel 就鼓勵大家不要害怕最後的效果不盡人意,要勇於嘗試不同配搭的可能性。

「如果你問我會把一大筆錢花在配飾上還是服裝上,我永遠會回答是配飾。我認為首飾配件才是可以令造型變化的重點。」

對千篇一律的服裝配搭感到沉悶或生厭?不妨學習一下 Iris Apfel 的穿搭哲學,透過搭襯不同款式的配飾來令同樣的造型變得更有新鮮感,以此為整體增添亮點,less is more 在她身上從來都不成立。

「時尚界似乎對青春太著迷,但 70 歲無法擁有 18 歲的體態; 18 歲也無法擁有 70 歲的財力。」

每一個年紀都擁有該年齡階段的優點,並不是只有青春方能與「時尚」掛勾,時尚界的目光亦不應狹隘地把「時尚」與「青春」劃上等號。能說出這句警世語錄的她就是一個活生生的例子,即使年近一百,仍能成為受人尊崇的時尚 icon 。

「如果你本身不漂亮也沒關係,但是你要學會讓你自己變得更有魅力。」

外貌乃是與生俱來,但魅力可以靠後天形成, Iris Apfel 就警醒大家別要因天生不漂亮而自怨自艾,你該做的是用方法令自己的吸引力提升,例如是透過尋找屬於自己的穿搭風格,加強個人魅力!