原文: 8月19號,Coco Chanel 女士137歲冥誕

今天,8月19是 Coco Chanel 的137歲冥誕。她創立法國最有名氣的時裝屋 CHANEL,憑著大膽、前衛、創意與保持真我的精神成為時尚界無人不曉的名字。她不但領先了時尚潮流,她還領先了自己。她改變了女人的未來,改寫時裝歷史,讓世界對女人重新審美,讓女人們重新認識自己,為自己而活。沒有人能避得開 Coco Chanel 的時尚魅力,一直到二十世紀末的今天,仍能看到她對流行世界的影響。

1915年,法國 Biarritz 首間 CHANEL Couture House
1910年10月1日,Gabrielle Chanel 戴著自己製作的帽子出鏡《Comœdia Illustré》雜誌

她從帽子開始這趟「時尚革命」,她創造出簡潔線條的女帽,大獲好評。相反當時流行的帽子非常巨大而繁複,她嗤之以鼻:"戴那種帽子腦子還能活動嗎?" 破舊立新的精神啟發了當時被傳統約束的女性。隨後她設計服飾,進一步透過設計解放女人。

年輕時候的 Coco Chanel

愛以中性打扮的 Coco Chanel 把本來是男人專利的款式、質料和服裝的細節移作女裝,同時她還進一步把休閒服也化作時尚的語言。除了創造服裝,她更發起風格變換、走路的姿勢、生活的方式⋯⋯拋棄了緊身束腰、鯨骨裙箍與長髮,使用肩背式皮包與織品套裝,使女人更自由,成為了二十世紀的精神代表。

Mademoiselle Chanel in 1954
Paris – 31 rue Cambon 2019/20 Métiers d'art collection

來到現在,由她創造的 Little Black Dresses 依然顛倒眾生,Tweed Jacket、Chanel No.5、山茶花、珍珠、蝴蝶結⋯⋯這些經典元素依然以最新一面引領潮流。就在新任創意總監 Virginie Viard 上任後的第一個 Métiers d'art 工坊系列,也不忘回溯本源,以巴黎總店 Paris – 31 rue Cambonn 為主題,將 Coco Chanel 女士的美學,品牌的貴氣、歷史、設計和創意一直延續下去。

圖片來源:CHANEL Facebook