原文: 【#九月專題】美妝畫報:Stay Soft, it looks beautiful on you

唇妝產品對女生而言就如服裝、手袋、鞋履一樣,會因應不同心情、不同場合、不同需要而選擇不同色調及妝效。面對化妝枱上的各式各樣的唇妝新品,就如面對深不見底的黑洞衣櫥,選擇困難症而引起的無力感即時湧上心頭。思前想後,糾結半天都未找到當天的 the one。兜兜轉轉眾裡尋它,結果拿起的,始終都是與你氣質最匹配的那一支!

近年,你入手得最多的唇妝產品,必定是美妝圈新貴「唇釉」莫屬,雖然擁有最多,不過你究竟知不知道它的特色在哪?與唇膏、唇彩、唇蜜等傳統產品有什麼區別呢?

傳統固體唇膏,雖然經過多年的配方改良,不過仍然予人乾燥顯唇紋的千年印象;粘稠液狀的唇彩,雖然改善了唇膏乾燥感,不過粘稠質地加上持妝時間短,很快就被追求妝容持久不退的女生們厭棄;啫喱狀的唇蜜,質感大躍進,卻完全忽略了唇妝產品應有的顯色效果,基本上要與飽和度高的唇膏配合使用,才有明顯妝效。

而近年人氣極高的「唇釉」,則結合了唇膏、唇彩、唇蜜的優點,在滋潤度、顯色度、持久度及遮蓋度等各方面都擁有最佳的平衡,集各家之大成,難怪成為女生近年的唇妝最愛!

// 自然溫柔色調 //

女生日常使用率最高的色調,一般都以自然感的顏色為主。假如你的皮膚偏白,又比較喜歡日系休閒風的打扮,建議可選一些偏橘啡的奶茶色唇釉,妝感自然,令人有種年輕活潑的陽光感。如果你想膚色更顯白,希望妝容感覺更女性化,則要選擇柔和淡雅,卻一點也不嬌媚的莓果色或豆沙色,讓皮膚更白皙之外,也令你的氣質更溫柔。

ADDICTION The Matte Lip Liquid #012 $230 (左)

配方加入油性成分,輕盈絲滑又高顯色度的濃密啞光色彩,長時間持妝都不會感到有乾燥感覺。唇捧設計講究,可於嘴唇塗抹出均勻色彩,用手指輕印更有暈染唇邊的效果。

Clarins Lip Comfort Oil Intense #01 $220 (右)

人氣凝亮護唇油 lip oil 的最新顯色系列,加強顯色度及持久鎖色,擁有飽滿漆亮色彩。配方以榛子油及有機荷荷巴油為基礎,再加入有機蔓越莓油,提升滋潤護唇效果。

Giorgio Armani Beauty Ecstasy Mirror #503 $285 (左)

Ecstasy Lacquer 的新成員:擁有鏡亮潤澤光感的 Ecstasy Mirror。以高濃度的水感色素 Hydrophilic dyes 呈現出有如鏡面般的反光感,色彩飽滿、高光潤澤之外,滋潤妝感更持久自然。

YSL Beauty Val Vinyl Cream #N431 $295 (右)

品牌的第一支漆光唇釉,配方加入精華乳霜成分,把唇膏的高顯色度與唇蜜的滋潤感融合。唇妝持久不沾染,帶來前所未有般透亮的漆光光澤感。

// 高冷氣質色調 //

個性比較鮮明突出,喜歡與眾不同的你,當然最適合比較搶眼霸氣的高冷女王色調。偏紫的桃紅色,冷酷感之中又保留成熟女性獨有的嫵媚感,不過建議選擇啞光又飽和度高的配方,半透明不顯色的妝效令整個妝容顯得有年代感。想挑戰難度的,不妨選擇暗黑系的暗紫色,絕配全黑帥氣打扮之外,也能讓你的五官更加立體!

M.A.C Powder Kiss Liquid Lip Colour #Burning Love $200 (左)

柔霧唇妝令雙唇擁有如空氣般的無重妝感,配方保濕滋潤達 10 小時,平滑潤澤,不現唇紋或脫皮,配合枕頭唇棒,均勻地將色澤緊貼咀唇,提高顯色度,創造暈染妝感。

RMK Timeless Matte Effect Lip Lacquer #03 $290 (右)

採用 matte powder 配方,展現鮮明顯色度與啞緻感,輕輕一塗,雙唇便擁有不顯暗沉的霧面妝感。奶油般的幼滑輕盈質感,減少乾燥和脫色問題。

Christian Louboutin Beauty Metal Matte Fluid Patibaba #109F $755 (左)

經典紅女王權杖唇釉系列的其中一個新版本:金屬啞光女王權杖唇釉,每款紅調都以 Christian Louboutin 經典鞋履而命名。唇釉質感輕柔,上妝順滑輕鬆,呈現持久啞光妝效。

Dior Addict Stellar Gloss #976 $280 (右)

把唇彩及潤唇膏揉合,推出全新鏡光誘惑亮澤唇彩。液態配方結合蘆薈及紅莓油,擁有保濕及保護功效。此外,更有潤唇膏常見的蜂蠟及荷荷巴油,長效滋養雙唇。纖維掃頭更帶來順滑的使用惑,同時令色澤粒子更緊貼雙唇。

-
Producer: Vicky Wai
Editor: Candy Chan
Videographer: @wootwootvisual
Video Editor: @wootwootvisual
Photographer: Mandy Kan
Designer: Tanna Cheng
Makeup: @yoyoyipmakeup
Hair: @greencheung
Special Thanks: @angelchu